kaiyun官方入口 - kaiyun登录官网

 

 

您的位置: 首页  kaiyun官方入口

“教育现代化前沿求索”60周年系列活动|顾明远先生“文化自信、教育现代化与比较教育的使命”学术座谈会顺利举办

发布日期: 2024-05-11   浏览次数 10


2024年正值华东师范大学国际与比较教育研究所(简称“比较所”)成立60周年之际,我所举办“教育现代化前沿求索”系列活动以襄盛典。5月9日上午,北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长顾明远先生受邀进行学术讲座与交流。本次学术座谈会由国际与比较教育研究所党支部书记沈伟教授主持。教育学部主任袁振国教授出席并致辞;国际与比较教育研究所所长彭正梅教授出席并介绍了比较所的发展和成就。副所长郑太年教授、副所长邓志伟副教授以及部分教师代表参加了本次交流活动。参加本次活动的,除了比较所的硕博研究生外,还有西藏民族学院赴华东师范大学学习交流的部分研究生。

学术座谈会活动现场


袁振国教授代表教育学部在致辞中强调,顾明远先生作为中国教育的旗帜性人物,不仅在学术上取得显著成就,也对华东师范大学教育学科的发展给予了巨大的支持和关注,并对顾明远先生表示由衷的敬意和感谢。

袁振国教授致辞


彭正梅教授向与会师生介绍了比较所六十年来的研究发展与学科建设,以及近年来的发展历程和所获成就。他表示,比较所的研究领域包括传统的国别区域研究、世界教育改革趋势研究,以及高级能力与教育强国、国际教育和IB教育的本土化、全球教育理论趋势与中国教育学学科建设等新兴领域。他强调,比较所在国内外学术交流和合作上取得积极进展,并倡导系所的研究者们要勇于比较,不断探索全球教育现代化的新前沿,积极推动比较教育学科的发展,为中国的教育现代化做出新贡献。

彭正梅教授介绍系所情况


顾明远先生回顾了比较教育学科的发展历程,为在座师生生动介绍了我国比较教育的“发家史”。从学科起源、发展到现状,深入浅出地介绍了比较教育学科的理论基础和实践意义。他强调,比较教育学科在国家教育发展中处于战略地位,尽管当前面临挑战,但比较教育的研究者应该直面挑战,找出破局之法,服务于国家教育发展战略大局。

顾明远进行学术分享


在师生互动环节中,学生们积极踊跃提问,与顾明远先生展开了深入的交流和讨论。当年轻学者困惑于找不到科研方向时,顾明远先生耐心分享了自己的学术见解和经验,就科研工作者如何加强科研工作提出了宝贵建议,他倡导研究者在科研过程中自我成长,从整体的视角理解教育问题。也有学生就比较教育学的身份危机与顾明远先生进行进一步探讨,他强调,继往开来是新一代比较教育研究者的使命。尽管外语能力不再是比较教育学科的唯一优势,但掌握第二外语依然重要,相较于之前对单一国家的研究,现在的学者们要对同一问题不同国家的政策进行研究、分析和比较,深入理解不同文化背景下的教育现象。他还提出研究者要具备跨学科的知识视野,不仅要了解教育理论,还应掌握其他相关学科的基础知识,深入理解国际理论,并根据本土文化和社会特点进行适当调整和创新,以便更全面地分析和比较不同国家的教育制度和实践。

师生互动环节

沈伟教授在总结发言对顾明远先生的精彩讲座表示了衷心的感谢,并展望了国际与比较教育研究所未来的发展,师生们通过鲜花和热烈的掌声表达了对顾明远先生的敬意。顾明远先生题字“观天下大势,察古今得失”祝贺国际与比较教育研究所成立60周年,并对华东师范大学教育学部成立10周年与国际与比较教育研究所成立60周年献上寄语。

顾明远先生题字

师生献花表示祝福


本次学术座谈会是国际与比较教育研究所成立60周年的系列活动之一,既是对过往历史的隆重纪念,也是对未来发展的殷切期盼。通过本次活动,师生们更加深入地了解了比较教育学科的发展历程和理论实践,激发了大家对教育事业的热情和信心,同时为比较教育学科的未来发展指明了方向。随着教育学科的不断进步和国际化进程的加快,比较教育学科必将迎来更加广阔的发展空间,为国家教育现代化、增进国际理解、扩展全球共识以及推动人类团结,发挥更加有效的独特作用。

全体参会人员合影