kaiyun官方入口 - kaiyun登录官网

 

 

您的位置: 首页  学术集刊

新书速递|祝刚副教授出版学术专著《全球教育改革与教师教育前沿》

发布日期: 2024-03-01   浏览次数 10






专著内容



祝刚副教授最新专著聚焦“全球教育改革与教师教育前沿”这一研究主题,主要内容包括:

第一,全球视野下的教育改革与教育政策变革:全球化和大规模教育测试背景下的教育改革与政策、“第四条道路”关照下的教育领导变革、分布式视野下的教育领导与教育政策。

第二,近年来的教育创新发展: 21世纪教育改革与后疫情时代教育创新、近年来全球化与比较视野下的教育发展、重新审视学校变革的复杂性与创新性。

第三,国际视野下的教师教育理论脉络:重构教师专业发展的多维性、专业身份建构与专业知识学习作为教师专业发展的新路径、多维视角下的教师专业发展理论。

第四,国际视野下的教师教育实践:透析教师专业学习的多重本质与多元层次、微观政治视角下的教师个人解释框架与专业脆弱性、教师教育者的角色、专业素质与专业发展。

第五,教师教育的政策、政治与技术之维:学习化时代的多重教育目标及对教育改革的反思、新自由主义背景下的教师研究、培养与质量改革、分裂时代美国多元课堂教学的挑战及其应对策略以及21世纪技能背景下的跨学科思维与教育技术未来发展。

本书特色



(1)一本展示全球教育改革图景与教师教育前沿的最新力作!

(2)本书以学术访谈作为研究方法与内容呈现方式,凸显“对话性”、“可读性”、“历史性”以及访谈主体的“在场”。

(3)本书融学人研究、专题聚焦、前沿探索、热点反思于一体,呈现出教育学术研究的深度化、立体化与个性化气象。

(4)本书具有三方面的学术意蕴:理论供给、实践镜鉴与政策启迪。

华东师大国际与比较教育研究所
学术交流,通告讯息发布等
公众号